DOMAINE SEVE JEAN-PIERRE EARL 
L'HISTOIRE DU DOMAINE
Depuis 4 générations
Pierre-Marie Sève né en 1875 fût le premier de la famille à planter et exploiter les vignes de la propriété. C'était mon arrière grand-père.
Puis, Francis Sève, son fils exploita et agrandit le domaine.
Vint ensuite Roger Sève mon père, il renouvela beaucoup de parcelles, et commença la commercialisation en bouteilles.
Aujourd'hui c'est moi Jean-Pierre Sève qui exploite le domaine avec mon épouse Sylvie, notre but est d'améliorer sans cesse la qualité, tout en perpétuant le savoir faire de nos ancêtres.
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SITUATION GEOGRAPHIQUE
Le Domaine Jean-Pierre Sève se situe à Solutré-Pouilly magnifique et prestigieux village viticole du Sud de la Bourgogne à 10 kilomètres de la ville de Mâcon. Notre village est célèbre pour son vin, mais également pour sa roche (site préhistorique) c'est un haut lieu du tourisme Bourguignon.
ACCES :
Par Autoroute A6 sortie Mâcon-Sud - direction T.G.V puis SOLUTRÉ
Par le train depuis Paris - Genève - Lyon - arrivée en gare de Mâcon-Loché - puis direct SOLUTRÉ à 3 kms de la gare.
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LE DOMAINE
RESPONSABLES : direction - gestion administration - travaux des vignes -vinification - commercialisation - Sylvie et Jean-Pierre Sève
BATIMENTS : en forme de L comprenant : le cuvage : pressoir pneumatique, cuves thermo régulées - la cave d'élevage fûts de chêne - cave de stockage climatisée - le caveau de dégustation - le bureau et la maison d'habitation.
SUPERFICIE : 7 hectares 40
17 parcelles toutes situées sur la commune de Solutré-Pouilly.
NOS CLIMATS : " Aux Chailloux ", les " Resses ", les " Bouthières " reconnus pour leur typicité, sous-sol et exposition.
CEPAGE unique le CHARDONNAY
LE SOL : argilo calcaire et marno calcaire idéal pour le cépage chardonnay
APPELLATIONS :
POUILLY-FUISSÉ " Terroir " 25 500 litres soit 34 000 bouteilles
POUILLY-FUISSÉ " Aux Chailloux " 7 200 litres soit 9 500 bouteilles
POUILLY-FUISSÉ " Sélection Vieilles Vignes " 3 750 litres soit 5 000 bouteilles
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POUILLY-FUISSÉ
" Aux Chailloux " 2003
ORIGINE : Bourgogne du Sud - village de SOLUTRÉ-POUILLY
SUPERFICIE : 1,20 hectare
CEPAGE : chardonnay
SOL : argilo-calcaire
DEGRÉ : 13.5°
ACIDITÉ : 3.12 g/l
PRESSURAGE : pressoir pneumatique
ELEVAGE : Fûts de chêne durant 10 mois, sur lie fine.
PRODUCTION : 9 500 bouteilles
DEGUSTATION :
NEZ : Pain grillé, vanille
BOUCHE : miel, pain d'épices, et réglisse.
GARDE : 8 à 10 ans
SERVIR AVEC : le foie gras, les poissons, les viandes blanches à la crème,le fromage de chèvre sec.
" Aux Chailloux " terroir exceptionnel argilo-calcaire exposé sud-est bénéficiant d'un microclimat.
Cette vigne plantée par mon arrière grand-père produit des fruits d'un très grand potentiel de maturité.
Cette cuvée " Aux Chailloux " donne un vin très riche aux arômes fins et délicats s'exprimant après 10 mois de vinification en fûts de chêne.
Dans sa jeunesse les arômes sont : pain grillé, vanille, noisettes, amandes.
En vieillissant les arômes sont : pain d'épices et miel. |
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